9月中開始籌備這次的自旅,其中有很多的資訊來自於背包客網站,和人人出版的京都自由行,從一點一點的拼揍到有一些重點心得與大綱,搜集資訊的當時就好像身臨其境般的走過一番,這就是自旅的樂趣所在,去日本因為有漢字的關係,所以大略的意思都能懂,至於英文嘛...他們也不太會,所以自然就不會取笑我嘍!

        行程中的一步一腳印都得靠我們自己,所以記憶也分外的鮮明,這次的旅程發生了一件再怎麼樣也計劃不到的變化,老實說我偷哭了兩次...

DSCN54950237.JPG (桃園的飯店)

 

       出國前一二個星期,我心裏暗暗地想著,我們家可立有半年沒生病了,班上那麼多人感冒,他也安然無恙,可別那麼巧呀..

 

       出國前三天我到常去的診所備藥,醫生告訴我可立的喉嚨有一點點紅紅的,可是只有一點點紅,若沒其他症狀就不用吃藥了,就到出國前一晚,我們先入住到桃園Carol贊助的飯店,當晚可立燒到39度多,餵藥全都吐出來,半夜又吐了二次,可立88一度說..不然我們就別去了,但是...籌備了那麼久,機票三個人加一加也要五萬多元,要這樣放棄嗎?

 

        後來我們對可立使用了退燒塞劑,硬撐了幾個小時,上機後小小的小孩主動跟我說:媽媽,我想休息~耳温槍一量又逼近40,我紅著眼睛哭求可立,求他吃一包感冒藥,這孩子看我哭了自己也哽咽了起來,但仍然不願乖乖吃藥,他說:我不要奶奶只要喝水休息就好了(因為我們把藥加在奶奶裏都被他聞出來),在這麼多人的場合總不能硬灌他藥,到時又吐了滿身滿地只會造成別人的困擾,於是又給他半顆塞劑,機上的餐點我們只吃一點點,可立整路都在睡,一口也沒碰,誰也沒有遊玩的心情啊!

DSCN55060244.JPG 

DSCN55080245.JPG

 

 

抵達日本關西機場後,我們將事先在台灣旅行社買好的JR WEST PASS兌換券換成車票,這種PASS只要2000日幣,在指定的區間範圍內都可自由乘坐不用再買票,以關西空港坐到京都車站而言,若沒有買PASS單程就要2980日幣,當然也可以到當地再買,但是外國人持護照只能限買一張,若事先買好兌換券則不限,每三十分鐘就有一班車,我們搭13:16分關空JR特急列車前往京都,因為沒有指定座位的關係,要記得只能坐自由席 !

DSCN55150252.JPG(兌換PASS)

 

DSCN55140251.JPG

DSC00144.JPG 

兌換時需填上使用日期,我們買的是一日券,記得好好保管這張pass,因為遺失是不能補發的

 DSC00145-1.JPG

 

DSCN55160253.JPG(自動販票機)

         75分鐘後我們就抵達京都車站,一個十分現代化的車站,有許多遊客甚至會把京都車站當一個景點遊逛,車站內有30多個月台,樓高12,特色在於建築鋼骨之美及多部露天手扶梯串連一路往上,的確壯觀!只可惜我找不到一個立足點可以將他全部入鏡,一出車站就可以看到地標京都塔,就連在清水寺上也能清楚看到,我倒覺得像一支粗粗的日本大根….晚上比較美,,,

DSCN55200257.JPG

(剛到的那天雖然才下午三點,但天色灰灰的,温度也很低,跟我的心情一樣down..)

        因為主要行程以京都為主,所以就先在車站的公車售票亭買了四張公車一日券,預計分二天使用,在日本六歲以下的孩子是不用買車票的,就連許多觀光景點也不用入場費,所以小小孩遊日本比較省錢,在京都坐公車要由後門上車,下車時再付費或插入公車一日券,它會幫你打上使用當日的日期,當天即可無限次搭乘,否則單程是220日幣,可想而知若搭超過二次時,公車一日券是相當划算的選擇。

 

 

 

 

 

DSC00153.JPG

DSC00155.JPG 

 

       考量我們入住的旅館(Super Hotel四条河原町)離車站並不遠,再加上我們有二件大型行李.一台推車,還有一個發燒中的孩子,所以我決定搭計程車到飯店,當我們拿飯店地圖給司機看時,他說他從未載人到過這間旅館,其實也不奇怪,因為這一間Super全日本有多處分店,但這一間是在971211日才開幕的,到了目的地後我們才了解司機的難處,他並不是不知道路,而是附近剛好接錦小路通.新京極通,屬人行步道區,車子很難進入,所以也試著繞一下路,看看是否能把我們直接送到飯店門口,後來他決定把我們放在大葉高島屋對面的警察亭,請警察教可立88如何走,其實後來我們還是靠人肉GPS(可立88)走進飯店的。計程車費記得好像是950日幣,若不繞一些路的話,應該900日幣算合理,印象中一上車錶上就顯示630日幣,不知道開行李箱有沒有另外加錢?載我們的阿背穿西裝打領帶,車內外都很乾淨,戴著一雙白手套,不論從哪一個角度看都很有安全感!

DSCN55230260.JPG

        我們選的旅館不但交通方便,吃的.買的.用的.穿的.藥妝店等都應有盡有,但是我可完全沒心逛街,我一心只想著要替可立買退燒塞劑.退熱貼和解熱的藥,雖然我的背包內有台灣帶去的藥,但心裏想著,也許日本的藥吃起來會比較好吃吧!?所以就在去飯店的路上看到了一間蠻大的藥妝店,有誰知道屁股的退熱塞劑該怎麼說嗎?就算用英文說,他們能理解嗎?所以我先表示孩子發燒了,再畫了一個大W表示屁股然後一根>塞進去的意思,不知道是塞劑的使用方法很難解釋或真的沒賣,我並沒有在這間店買到塞劑,他介紹我買了小兒解熱的藥及退熱貼,就這樣我們繼續步行前往飯店。

DSCN55250262.JPG 

(這一條好像叫錦小路通,我不太記得了,這裏離京都著名的錦市場相當近) 

      走路進飯店大約不用十分鐘,若不找一點路的話,大約只要五分鐘就行了,飯店櫃枱人員果然服務很好,迅速的幫我們辦好入住手續,還帶我們到房間去,這間飯店很特別,付費時要先去一台像存款機的機器將錢放入,無誤後會給一張收據,收據上會有房間號碼和密碼,進出以密碼控管,另外櫃枱側邊有一整櫃不頭類別的枕頭可供選擇,我覺得這一點還蠻貼心的,因為不符合自己的枕頭真的會睡不安穩的。櫃枱小姐帶我們上樓並協助我們用密碼將門打開,打開門的瞬間我有點嚇呆了怎麼會小成這樣呢?我訂的是super的房型我一臉疑惑的問服務人員,她解釋在京都房子不能蓋高.土地又貴,所以其實我是可以理解的,但真的沒想到會小成這樣,一張雙人床.一張沙發床.一個長桌和一台小小的液晶電視,和一個只能站著不動的浴室,但老實說日本人設計的動線都很好,雖然只能站一個人,確也應有盡有,反正有温泉可以泡,應該多數人都不會選擇在房間內洗澡吧!?這間飯店是有附免費早餐的,聽說在京都這樣的好康不多,而且一個晚上我們一家也只要8400日幣(稅外加),對旅人來說至少對我來說各種條件加一起真的算很便宜了!但特別要注意的一點是這間旅館每天從早上的10點至下午3點是打掃的時間,原則上不能進去,若有特別要求必須在這一段時間回房休息的話,要前一天晚上先告知櫃枱人員,其實大門的門禁只要輸入房間的密門一樣會自動開啟,只是為了尊重打掃的清潔人員,還是不要不經意的進入比較好。

DSCN58320550.JPG

(右手邊就是Super Hotel)

DSCN59420657.JPG

(旅館對面的柳小路)

DSCN55260263.JPG 

(要密碼才能進去的設計,最後一天退房也不用辦手續)

DSCN59380653.JPG

(每天早上出門前房內一定要整理整齊,這是使用中不及格的照片,不可以像這樣唷!)

DSCN59370652.JPG 

(小小的熱水壺和一台讓空間不那麼乾的加溼器)

DSCN59360651.JPG  

 

        日本訂房多數是不收訂金的,一切靠誠信,所以不要當個失格的旅人,來個臨時爽約,若真的有事無法成行,也要在約定的時間前告知,千萬別丟了台灣的臉呀!訂房的部份,有的民宿只接受電話預訂.有些要填寫網上的訂房表單再等候mail回覆,因為我日文不通,所以選擇後者的方式預訂,其實若連訂房的表單也不會寫的話,還有一種快速又省錢的方式,就是請白金卡附帶的服務-白金秘書幫忙訂房,不僅不用打越洋電話,也不用擔心溝通不清會有miss的問題,但因為是自助旅行,我享受每一個自助的過程,所以我把訂房成功後的回覆信印下來帶著,check in的時候連同護照給櫃枱人員。

 

         進了房間我們發呆了一下,可立還在燒呀!能去哪裏呢?但塞在這小小的房間內也不是辦法,由於全室暖氣的關係,一進到室內就悶熱到不行,怕熱的可立88滿臉通紅.頭暈,真怕他會中風,所以我們決定還是推推車帶可立去散散熱,一出飯店個彎我發現一家小小的藥店,轉身拿起紙筆再走進去詢問退燒塞劑,老闆娘馬上就意會我的意思,她人很好還跟我們聊了一下退熱的方法,並告訴我們可以去大葉高島屋的BF樓買兒童的食品,我後來推敲她應該是想介紹我去買布丁或果凍之類的食物給可立吃,,,,再一次讓我覺得很奇妙,雖然語言不能完全溝通,但確能彼此領會彼此的感受與感謝或感動,這難道就是自旅讓人神往與迷戀之處嗎?

DSCN59430658.JPG

 

我們走路經過鴨川,來到可能會遇見藝妓的祇園花見小路,我們的確也看到了,但是我記得書上有寫,不要對著她們猛拍照,靜靜的觀賞就好了,不到5點天色就偏暗了,可立從早上到現在只吃了幾支巧克力餅乾,做媽媽的實在沒什麼心,即使眼前的景色彷彿換了年代…,我們草草的在附近步行逛了一下,就返回旅館附近吃晚餐,菜上了,但全家都沒胃口,這樣的旅程該如何進行呢?

DSCN55340267.JPG 

創作者介紹
創作者 nanan 的頭像
nanan

可立.咪咪心天地

nanan 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • sabrina
  • 帶著病中的孩子出遊男男一定也很煎熬吧
    看著可立的笑臉他應該很快就好了吧
    平安回來
    接下來看你的精彩遊記囉
    ^^
  • 謝謝!
    我們調整與捨棄了一些行程,
    不過仍然有些不同的收穫,
    我會加緊趕工滴^^

    nanan 於 2009/02/05 11:11 回覆

  • 瑞媽
  • 終於等到妳出菜了.
    孩子生病真的很讓人心疼呢.尤其又是在外地.
    現在都ok了吧!
    希望下一篇不會等太久喔!^^
    京都~京都~京都~~~~
  • 瑞媽最捧場了!
    真是不好意思讓妳等那麼久才出菜,
    我覺得這次的景色沒有我上一次賞楓那麼美,
    但是因為是自己走過的路,所以印象特別深刻..
    我己經徹底迷上自助旅行了!

    nanan 於 2009/02/05 14:01 回覆

  • lin
  • 妳終於冬眠醒來啦!
    小可立生病了可真令人心疼喔!
    男男妳受煎熬了
    發如此高燒
    一定很憂心吧!

    不過我想
    你們應該還是有趟不錯的旅程
    期待下集唷~~




  • 對啊!我的確很擔心,而且人又在異鄉,
    我很怕因為自己的貪玩而造成這輩子的遺憾..
    這次的旅行有漸入佳境的感覺,nice~~

    nanan 於 2009/02/06 09:05 回覆

  • Tiffany
  • 妳終於凱旋歸國了呀!!
    雖然妳只寫了前頭而已,不過我已經覺得好精彩了,期待後面的故事~~~
    雖然途中有些不是預期中的事,但能平平安安回來就是一件好事啦!!
    妳知道的...."自助行"對我和冀伯這種懶人來說,呵....是不可能的事~~~
  • 下次把你們一起拉去,如何?
    其實並不累,在風景優美又氣候宜人的地方走路是一種享受,真的不騙妳!
    妳不覺得我看起來就十足像個懶人嗎?^^

    nanan 於 2009/02/06 09:08 回覆

  • Carol
  • 可立秀秀,沒事就好~~~

    等寫完後,就可以準備下次的旅程了!!
  • 他不吃藥我都快被他氣死又急死了,
    他如果乖一點就不會有事了,

    還是妳好,悠閒又自在的,而且又厲害,連華航那麼難搶的機位也被妳搶到,還搶到二個地方,真是嚇人耶!

    nanan 於 2009/02/06 09:13 回覆

  • Jessica
  • 看了旅行的前半段有點為你難過,但我想後半段應該越來越好的!
    可立是個好孩子,感冒還很貼心!!
    日本的旅館一向都是非常狹小的空間,這點的確不太習慣,所以我去日本旅遊都希望能住大一點的房間!
  • 我看他是假貼心...他一直說我休息.喝水就好了,其實為了就是不要吃藥,一點都不懂媽媽焦急的心,壞喔!
    這幾天88得了流形性感冒,他要88多喝水.吃維他命c,還說快快喝.快快好,然後又跟88說睡覺不會好,只能幫助而已,
    妳說..他滿口長篇道理,但自己卻不會用,氣不氣人呢?

    每一次跟天喜的團去日本住的地方都很大,但也都只是回飯店睡覺而已,這次自助若住的太豪華,只怕我會賴在飯店不出去哦~^^

    nanan 於 2009/02/06 09:18 回覆

  • SKY
  • 看完妳寫的上集,我發現妳這趟去最多的店,好像是藥局耶.....
  • 妳果然冰雪聰明,,哈哈哈...
    但是...第二天以後就沒再去囉!因為,該買的都買完了^^

    nanan 於 2009/02/06 09:20 回覆

  • tt
  • 男男,所以你出門前真不該胡思亂想的,越想就越成真了捏!

    可立真的很可愛,就是發燒不愛吃藥這點很氣人啦!

    你這篇恰好可以提供許多旅人如果要出門時小孩生病的化如果處理呢,所以很有幫助喔,哈~

    真的盼了很久才看到這一篇
    我的頭都快暈了
    等你下一篇喔!!

    我住過的日本旅館
    好像都要在鄉下地方才能很大呢
    都市或熱門景點都很小─不過我看了你的照片,也是很吃驚呢!
  • 我跟可立88也都這樣覺得,每次亂想都...,真的是不能亂亂想,事情就是那麼的不巧!!><

    nanan 於 2009/02/09 08:51 回覆

  • 蜜桃媽
  • 規劃許久 出國前一刻 孩子發高燒 真的讓人進退兩難~ 佩服男男的勇氣依舊完成了這趟自旅!!要是我應該抱著遺憾打退堂鼓了!
    .
    說到日本 寸土如金 我之前在大阪就見識過了 真的讓人一整趟行程心冷了一半 ..
    .
    台灣這陣子流感盛行 男男可要小心 因為我們一家也都受波及了~~

    雖然拖著高燒 還是期待看到續集 ^^
  • 真的嗎?如果是妳,妳真的會打退堂鼓嗎?我覺得蠻慚愧的,還好沒發生什麼事,否則這世人我怎麼面對自己...

    可立88也中了流感,連眼睛都跟著紅腫,你們要多休息.多補充水份,我是出了名的愛拖姐,妳先好好休息,改天再看也沒關係!^^

    nanan 於 2009/02/09 09:01 回覆